Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа N3"

Новости

16 ИЮНЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ МИРОНОВ

Леонид Миронов родился 16 июня 1915 года в селе Петрушено Рязанской области. Рос в крестьянской семье. В 1925 году переехал жить в село Ляпино Ярославского района Ярославской области, где его отец работал на торфоразработках. Окончил в Ярославле 7-летнюю школу имени Карла Маркса, затем школу фабрично-заводского ученичества при учебном комбинате автозавода №3 ныне завод «Автодизель».Получил специальность слесаря по холодной обработке металлов. После завершения учебы и прохождения практики на Харьковском тракторном заводе был направлен в Челябинск. Стал работать в контрольно-измерительной лаборатории Челябинского тракторного завода.

В мае 1934 года, по комсомольскому набору, был призван на Службу в военно-морской флот СССР. В 1938 году окончил высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе в Ленинграде артиллерийского отделения. По окончанию учебы лейтенант Миронов получил направление на Тихоокеанский флот командиром минно-артиллерийской боевой части сторожевого корабля «Молния». Спустя год Леонид стал командиром зенитной батареи на эсминце «Расторопный». В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С началом Великой Отечественной Войны продолжал службу на Дальнем Востоке без участия в боевых действиях. В феврале 1942 года был переведен командиром БЧ-2 своего эсминца. В июле был переведен в должности помощника командира на эскадренный миноносец «Разъяренный». В период с июля по октябрь 1942 года принимал участие в перегоне отряда боевых кораблей из Владивостока на Северный флот, в Полярный. Отряд состоял из лидера «Баку» и трех эскадронных миноносце - «Разумный», «Разъяренный» и «Ревностный», получив название «Экспедиция особого назначения-18».

На Диксоне, перед последним переходом в Полярный, старший лейтенант Миронов руководил работой по съемке и постановке гребных винтов. В исключительно трудных условиях полярной осени, необорудованной и неприспособленной к подобным работам базы он успешно провел кессонные работы и надежно обеспечил переход корабля в Полярный. По окончанию экспедиции был награжден за отличное выполнение поставленных задач орденом Отечественной войны IIстепени.

После длительного и тяжелого перехода кораблям не потребовался большой ремонт, поэтому после короткого отдыха личный состав приступил к выполнению боевых задач Северного флота. За умелое руководство личным составом, проявленное мужество во время перехода кораблей Леониду Сергеевичу было присвоено очередное воинское звание – капитан-лейтенант.

В ноябре 1942 года был совершен переход с Тихого океана на Северный фронт, где Миронов предстал в новой должности - помощник командира эскадренного миноносца «Разъяренный». К ноябрю 1943 года в составе экипажа этого эсминца участвовал в боевых походах по конвоированию 9 караванов в составе 43 судов Советского Союза и союзников с военно-промышленными грузами. Действовать приходилось в тяжелейших условиях Заполярья.

Леонид Сергеевич Миронов с 4 декабря 1943 года капитан - лейтенант, участвовал в 44 боевых и набеговых операциях, в том числе по обстрелу вражеского порта Вардё. Более 10 раз принимал участие в десантных операциях, поддерживая огнём орудий эскадренного миноносца высадку морских пехотинцев на территорию, занятую противником. Особенно отличился экипаж «Разъярённого» в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в период с 7 октября по 1 ноября 1944 года и освобождении от фашистских захватчиков Петсамо ныне поселок городского типа Печенга Мурманской области и Лиинахамари, а так же при овладении вражескими базами в Северной Норвегии.

Навигация 1944 года завершилась успешно. Эсминец «Разъярённый» совершил три больших боевых похода и вместе с другими кораблями участвовал в потоплении крупного вражеского транспорта и в уничтожении нескольких средних кораблей и подводных лодок гитлеровцев. Всего за период боевых действий в трудных условиях Заполья 56 раз участвовал в сопровождении и охране своих и союзных транспортов.

Эскадренный миноносец «Разъяренный» неся боевую службу 20 января 1945 года вблизи Северной Норвегии, сопровождал большой транспортный караван. В десяти милях севернее мыса Май-Наволк, «Разъярённый» был поврежден самонаводящейся акустической торпедой, выпущенной с подводной лодки, что привело к отрыву кормовой части миноносца. В момент взрыва капитан-лейтенант  находился на мостике, грамотно организовав борьбу за жизнь корабля, и обеспечив безопасность конвоя, сумел вернуться в порт Лиинахамари.

Корабль был поставлен на ремонт, а Леонид Сергеевич Миронов откомандировал в распоряжении командующего Тихоокеанским флотом.

В апреле 1945 года был назначен командиром сторожевого корабля «Буревестник». В мае 1945 года в составе группы офицеров убыл на Аляску, где принял под командование переданный по ленд-лизу фрегат RF-34 «Лонг Бич», включенный в состав Тихоокеанского флота под названием «ЭК-2». В конце июля фрегат вошёл в состав 1-й бригады сторожевых кораблей, стоявших во Владивостоке. Личный состав сразу же включился в подготовку к войне с Японией, капитан-лейтенант Миронов стал готовить корабль и личный состав к приемке и высадке десанта. Экипаж фрегата «ЭК-2» под командованием капитана-лейтенанта Миронова, являясь участником советско-японской войны, был задействован в десантной операции Тихоокеанского флота, проведенной 13-16 августа 1945 года, с целью овладения военно-морской базой Сейсин ныне Чхонджин, Корейская Народно-Демократическая Республика на побережье Северной Кореи.

В 1945 году 14 августа фрегат «ЭК-2» и тральщик ТЩ-278 с первым эшелоном десанта под командованием майора Бараболько вошел в бухту города Сейсин, высадил в порту десант и огнём корабельной артиллерии поддержал его действия. В критический момент боя командир «ЭК-2» сформировал и высадил десантную группу из состава команды корабля, чем обеспечил выполнение боевой задачи.

Весь день и всю ночь продолжался бой в Сейсине, четырнадцать контратак Японских самураев отбили советские десантники, но выстояли и расширили плацдарм. И в этом успехе была немалая заслуга капитана-лейтенанта Миронова. Как отмечалось в наградном листе: «С мостика лично руководил огнем артиллерии по поддержке частей десанта. Огонь артиллерии был эффективен и точен. Только на одном направлении было уничтожено 19 дзотов, 7 пулеметных и 19 огневых точек, убито 19 офицеров и около 100 солдат».

Он шестнадцать раз менял якорную стоянку фрегата, искусно маневрируя под огнем противника. 15 августа был высажен 2-й эшелон десанта. За двое суток на фрегат поступило много раненых, нуждающихся в хирургической помощи. По приказанию командира 13-й бригады фрегат Миронова доставил раненых во Владивосток. Загрузился боеприпасами для десанта и вернулся в Сейсин, что бы принять участие на заключительном этапе операции. К полудню 16 августа город был освобожден. Благодаря блестящему маневрированию под огнем противника «ЭК-2» остался неповрежденным и способным для дальнейших боевых действий.

В 1945 году 22-23 августа командир фрегата «ЭК-2» капитан-лейтенант Леонид Сергеевич Миронов успешно высадил десант на Юге острова Сахалин в порту Маока ныне город Холмск. 26 августа 1945 года фрегат «ЭК-2» получил почётное наименование «Гвардейский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в бою с Японскими милитаристами, капитан-лейтенант Леонид Сергеевич Миронов получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После службы Леонид Сергеевич Миронов продолжал службу в военно-морском флоте. Окончил 8-месячные специальные курсы офицерского состава, а после в 1953 году - Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова. Стал командиром эсминца «Ретивый» Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота, а затем служил в 4-ои военно-морском флоте. После был командиром 99-й бригады охраны водного района Рижской военно-морской базы Краснознаменского Балтийского флота. Дослужился до капитана 1-го ранга.

В 1960 году 25 июня Леонид Миронов был уволен в запас.

После увольнения принял решение остаться жить в Риге, где позже проработал 16 лет на заводе «Ригсельмаш» слесарем-инструментальщиком, освобожденным секретарем парткома, старшим инженером бюро по научно-тезнической информации и начальником штаба гражданской обороны.

В 1978 году ушел на заслуженный отдых.

Скончался Леонид Сергеевич Миронов 10 октября 1991 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге Латвийской ССР.

За свою долгую службу заслужил такие награды как: Орден Отечественной войны II степени; Орден Отечественной войны I степени; Два Орден Красного Знамени; Два Ордена Ленина; Золотую Звезду; Орден Красной Звезды и другими медалями.

Все фотографии новости: